Pastel de reno

Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo de horneado: 25 minutos.
Rinde: 15 porciones

Ingredientes

Para el pastel:

  • 1 ½  cda de Rexal polvo para hornear
  • 3 ctdas de esencia de vainilla D’Gari
  • 1 ½ tazas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 ½ tazas de azúcar granulada
  • 6 huevos
  • 4 ½ tazas de harina previamente cernida
  • 1 ½ pizcas de sal
  • 1 ½ tazas de leche

 Para el betún de mantequilla: 

  • 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 2 cdtas de vainilla transparente
  • 8 tazas de azúcar pulverizada
  • 2 cdas de polvo de merengue
  • 4 cucharadas de agua o leche
  • Colorantes vegetales: café, negro y rojo.

Para decorar:

  • Fondat pintado de café claro y café oscuro
  • Descargar la planilla para hacer los cuernos y orejas del reno.

Preparación

Para el pastel:

  1. Precalienta el horno a 180°C. Prepara tres moldes con aceite para evitar que se pegue.
  2. Acrema la mantequilla, agrega el azúcar, la vainilla y los huevos uno a uno y bate hasta integrar.
  3. Aparte, mezcla la harina, sal y polvo para hornear Rexal y agrega a la mezcla anterior alternando con la leche. Mezcla hasta integrar.
  4. Vierte la masa en los 3 moldes, tratando que quede la misma cantidad de masa en cada uno. Hornea a 180°C por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio. Retira del horno y deja enfriar.

 

Para el betún:

  1. Acrema la mantequilla y la manteca hasta que no tenga nada de grumos. Agrega la vainilla y mezcla.
  2. Combina el azúcar pulverizada con el polvo de merengue y agregue poco a poco a la mezcla anterior. Vierta la leche o agua y mezcla hasta integrar.
  3. Para decorar: separa una cucharada de betún para los ojos y píntala de negro, separa otra cucharada para la nariz y píntala de rojo, separa cinco cucharadas para el flequillo y píntalo de café claro y colócalo en una manga con la duya de tu preferencia. Pinta el resto del betún de color café oscuro hasta obtener el tono deseado y refrigera hasta que lo vayas a usar.

 

Montaje

  1. Coloca un pastel sobre el platón, rellena y glasea el pastel con el betún, ayúdate con una espátula. Repite el paso anterior hasta que queden los 3 pasteles montados y cúbrelos perfectamente con el betún.
  2. Recorta todos los elementos de la plantilla que descargaste y márcalos en tu fondant previamente teñido, recuerda marcar dos piezas de cada figura y recórtalos con un cuchillo de punta delgada y déjalos secar.
  3. Coloca los cuernos y las orejas, forma los ojos, la nariz y el flequillo con el betún que reservaste.